DOC. EL ESTADO DEL BIENESTAR.
Actividad.
¿De dónde obtiene ingresos el estado español?
¿Qué diferencia existe entre el IRPF y el IVA?
¿Qué es el "estado del bienestar"? ¿De dónde obtiene ingresos el estado español?
¿Qué diferencia existe entre el IRPF y el IVA?
¿Cuáles son las partidas a las que destina el estado una gran parte de su presupuesto?
Observa el corto ¿Pagarías 20 euros por una caña? de Intermón Oxfam.
Analiza que ocurre cuando alguien no paga los impuestos o intenta ocultar
su patrimonio para evitar pagar IRPF. ¿Qué consecuencia posee para el resto de ciudadanos?
DOC. CAPITALISMO. LA OBSOLESCENCIA PROGRAMADA.
DOC. PAÍSES (BRICS)
Actividad.
¿Cuáles son las 3 regiones industriales históricas (verde)?
¿Qué países forman parte de los denominados BRICS (rojo)? ¿Cual es
la base de la economía de los países emergentes?
¿Qué sectores económicos dominan en las regiones del mundo en vías
de desarrollo?
Características
de los países desarrollados.
A nivel social, dominio de la clase media y un alto nivel de vida. Tendencia al envejecimiento de la población.
“Sociedad
de Consumo”. Consumo de recursos a gran escala, provocando el despilfarro, la
sobreexplotación de los recursos y la contaminación del medioambiente.
Economía
saneada y diversificada: las naciones industriales ven mejorados todos los
aspectos de su economía, especialmente en sus ámbitos comerciales,
financieros y bancarios.
La
Revolución Industrial (Industrialización) constituye el primer paso para el
desarrollo económico. Producto Interior Bruto (PIB) elevado.
Gran
desarrollo de las infraestructuras (transportes, sanidad, etc.).
Características de los países subdesarrollados.
A nivel social, poseen tasas de natalidad alta,
propiciada por la falta de planificación familiar e información sobre los
medios anticonceptivos. Bajo nivel de vida y esperanza de vida baja: la
pobreza disminuye la esperanza de vida. La explosión demográfica aumenta los
problemas de hambrunas y pobreza.
Economía basada en el sector primario: mano de obra
abundante por la falta de mecanización, con una agricultura de subsistencia.
Multinacionales occidentales explotan suelo en régimen de monocultivo con
productos destinados a la exportación (cacao, café, tabaco, plátanos).
Carencia de industrias: la producción industrial es
mínima y de carácter tradicional (artesanía). Las escasas fábricas existentes
suelen ser instalaciones de empresas extranjeras que se aprovechan del menor
costo de la mano de obra local “Deslocalización”.
Carencia de infraestructuras: debida a la falta de
medios económicos o a la mala gestión de los recursos disponibles.
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TIPOS DE CLIMAS MUNDIALES:
1.- Climas fríos: Polar y de Alta Montaña.
2.- Climas templados: Clima Mediterráneo, Oceánico, Continental. Monzónico.
3.- Climas cálidos: Ecuatorial, Tropical, Desértico.
DOC. El aceite de palma y el medio. (Video de RTVE)
DOC. LA AGRICULTURA MODERNA
DOC. SECTOR PRIMARIO: LA PESCA.
DOC. LA AGRICULTURA MODERNA
Agricultura de regadío y de invernadero / bajo plástico. Cultivos hidropónicos.
Actividad. Analiza las siguientes
imágenes de espacios agrarios y contesta:
¿Qué condicionamiento de factores físicos y humanos tiene este tipo de agricultura?
¿Pertenece a los paisajes agrarios tradicionales (países en vías de desarrollo) o avanzados (países desarrollados)?
¿Puede generar algún tipo de problema este tipo de agricultura?
¿Qué elementos de la siguiente tabla de términos de vocabulario se pueden utilizar en cada imagen?
DOC. SECTOR PRIMARIO: LA GANADERÍA TRASHUMANTE
DOC. SECTOR PRIMARIO: LA GANADERÍA TRASHUMANTE
Pulsa en este enlace para ver un breve vídeo sobre la trashumancia y las
cañadas reales.
¿Conoces estos datos
sobre la ganadería aviar?
Las autoridades españolas han
trabajado en los últimos años para exigir más claridad en el etiquetado de
los alimentos. Cada huevo está obligado a gravar la leyenda en números y
letras todas sus características de origen: códigos que indican la forma de
cría de los animales o la procedencia del producto (…).
El primer número que
llevan (del 0 al tres) se refiere al tipo de producción.
“Ecológicos”, los producidos por
gallinas con acceso permanente al aire libre, con una alimentación controlada
por el Consejo Regulador. Su identificación en el huevo es el cero (0).
“Camperos”, huevos
de gallinas con acceso permanente al aire libre. Su identificación en el
huevo es el uno (1).
“De suelo”, huevos de animales
ubicados en un gallinero, pero con capacidad total de movimiento y un espacio
mínimo determinado por la normativa. Su identificación en la etiqueta es el
dos (2).
“De jaula”, huevos de gallinas alojada
en jaulas con los espacios regulados pero menores. Su identificación en el
huevo es el tres (3).
En el código impreso en el huevo,
siguen las siglas del país y los códigos de la provincia, el municipio y el
de la granja. En la etiqueta es obligatorio poner la fecha de consumo
preferente, pero no la fecha de puesta. Un huevo se considera fresco hasta
los 28 días desde su puesta. El color de la cáscara depende de la raza de la
gallina. El del interior, de su alimentación.
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Actividad. Analiza las siguientes imágenes de la actividad pesquera y contesta:
¿Cuáles son los problemas actuales de la pesca en España? ¿Qué posibles soluciones aportan sus protagonistas?
¿Cómo clasificarías el tipo de pesca que aparece en el vidéo según el lugar en el que se practica, la duración, el nivel de desarrollo tecnológico y las técnicas de pesca?
DOC. SECTOR PRIMARIO: LA SILVICULTURA.
¿Ves alguna relación entre la extensión de las zonas de bosque con las condiciones climáticas?
¿Por qué en las zonas climáticas templadas existen pocas zonas de bosque?
¿Qué recursos y beneficios a nivel medioambiental aportan las masas boscosas?
¿Qué es la deforestación y cuál es la causa? Analiza el artículo del periódico "El País".
¿QUIERES SALVAR
ÁRBOLES? COME MENOS CARNE
Un avanzado análisis
matemático demuestra que evitar la deforestación requiere un cambio
planetario de los hábitos dietéticos.
JAVIER
SAMPEDRO. 19 ABR 2016 EL PAÍS
No se puede tener todo: una
agricultura ecológica, una ganadería extensiva, dejar los bosques como están
y comer carne como lo hacemos. Hay que elegir. De todos esos factores, el más
importante es la dieta. El último modelo matemático, desarrollado por Karl-Heinz
Erb y sus colegas del Instituto de Ecología Social de Viena, compara 500
posibles escenarios para alimentar al mundo en 2050 y revela con claridad
que, si no queremos destruir más bosques, la extensión de la actual dieta
occidental a todo el planeta resulta insostenible.
La buena noticia es que no hay por qué
convertir más bosques en tierras de cultivo para alimentar al mundo de aquí a
tres décadas, pese a que la población seguirá creciendo. “La deforestación no
es un prerrequisito para suministrar al mundo la comida suficiente en 2050,
tanto en términos de cantidad como de calidad”, dice Erb. Pero eso requiere
adoptar ciertas estrategias concretas sobre agricultura, ganadería, emisiones
y dietas.
Por ejemplo, ni siquiera es imposible
exportar la dieta masivamente carnívora de los países occidentales al resto
del mundo, pero ello requeriría que el rendimiento de los cultivos creciera
también masivamente, y una fuerte expansión de los terrenos agrícolas a costa
de los pastos que se usan ahora para el ganado. Es decir, la práctica
eliminación de la agricultura orgánica y de la ganadería extensiva, dos
prácticas de gran calidad pero bajo rendimiento. Tener lo mejor de todos esos
mundos requiere un severo recorte en hamburguesas.
Evitar que prosiga la deforestación es
un objetivo prioritario por razones muy sólidas. Los bosques almacenan más CO2 –es decir,
retiran de la atmósfera más gases de efecto invernadero— que cualquier otro
tipo de cubierta vegetal, natural o agrícola. Además, albergan una gran fracción
de la biodiversidad terrestre. La agricultura ya ha ganado a los bosques
mucha superficie, y lo sigue haciendo, sobre todo en las latitudes
tropicales.
Tres cuartas partes de la superficie
de tierra firme libre de hielo están ahora en uso agrícola o ganadero.
Esta apropiación de la
naturaleza es necesaria para alimentar a la población y al ganado, pero tiene
importantes contrapartidas ambientales, como la eutrofización (aporte masivo
de fosfatos y otros nutrientes inorgánicos al ecosistema, con la consiguiente
colonización por algas del agua dulce), contaminación por fertilizantes y
subproductos, graves pérdidas de biodiversidad y emisiones de gases que
agravan el calentamiento global.
No todos los futuros son posibles.
Coma menos carne.
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DOC. LAS ZONAS RURALES.
Actividades. Pulsa en este enlace
para ver las iniciativas desarrolladas en el ámbito rural en Las Alpujarras
granadinas y después contesta a las siguientes preguntas.
Recuerda del primer
trimestre y define: "éxodo rural". ¿Cuáles eran sus causas y sus
consecuencias?
¿Existe alguna alternativa
en las zonas rurales a la agricultura y ganadería tradicional?
¿Qué alternativas se
desarrollan en la zona de la Alpujarra granadina?
Analiza los atractivos o
recursos con los que cuenta tu localidad. ¿Crees que se podría proponer alguna
medida para generar más puestos de trabajo o atraer mayores ingresos al
aumentar el número de turistas?.
Actividades. Lee el artículo siguiente
y analiza el desarrollo del turismo de la localidad de Borja (Zaragoza) en torno a la restauración de un pintura al fresco de un Cristo en su iglesia. ¿Qué
ha permitido un acontecimiento fortuito?
EL CRISTO DE BORJA SALVÓ LA ECONOMÍA DE UN PUEBLO,
SEGÚN 'THE NEW YORK TIMES'
Hace dos años que el mundo descubrió la localidad aragonesa de Borja
gracias a el “retoque” que Cecilia Giménez hizo a la pintura
del Ecce Homo que
había en la iglesia del pueblo. Fue en el verano de 2012 y la imagen dio la
vuelta al mundo convertida en miles de memes. Ahora, dos años después, Borja tiene mucho que
agradecerle a Cecilia, aunque al principio muchos se burlaran de ella, puesto
que, según explica The New York
Times en un reportaje publicado este lunes, la fama de la pintura ha salvado la economía del
pueblo.
Desde entonces, el pueblo se ha beneficiado de los miles de turistas que
han acudido a esta localidad de poco más de 5.000 habitantes para ver en
directo lo que habían visto en televisión, periódicos y webs. En el Santuario de Misericordia, donde se encuentra el lienzo pintado
en los años 30 y restaurado por Cecilia Giménez, cada turista tiene que pagar
un euro. Y, según calcula el The New York Times,
durante estos dos años la pintura ha atraído a más de 150.000 de todas las
partes del mundo.
La afluencia de visitantes se ha notado en toda la localidad,
especialmente en los restaurantes. El alcalde, Miguel Arilla, asegura al
diario que el boom del turismo ha ayudado a recuperar la economía local. Otros
museos locales como el Museo de la Colegiata de Borja, con su colección de arte religioso medieval, ha
pasado de tener 7.000 visitantes al año a 70.000.
El reportaje también cuenta que en Estados Unidos está en marcha una
ópera sobre “la historia de cómo una mujer arruinó un fresco y salvó una
ciudad”:Behold the man (He
aquí el hombre). Es un milagro cómo ha impulsado el turismo. ¿Por qué la
gente viene a verlo si es un trabajo artístico terrible? Es una peregrinación
a un fenómeno impulsado por los medios de comunicación.
Aunque al principio fue objeto de burlas, Cecilia se ha convertido en un
personaje famoso dentro y fuera de Borja. “Estaba devastada. Decían que
estaba loca, que era una vieja que había destruido una pintura que costaba
mucho dinero”, cuenta al diario. Después de un pleito entre dos bodegas que bautizaron a sus
vinos con
el nombre y la imagen del cuadro restaurado, Cecilia ha diseñado una etiqueta
con su propia versión de Ecce Homo que ahora lucen unas botellas de vino. Y hay
gente que acude a conocer a la autora de una de las obras de arte más famosas
de las redes sociales.
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